中国共产党新闻>>组织人事

内蒙古鄂托克前旗实施“四个一”考察机制

让政治表现“看得见”

2019年06月21日11:02    来源:中国组织人事报

原标题:让政治表现“看得见”

本报鄂托克前旗讯 (通讯员 白璐)近年来,内蒙古鄂托克前旗在干部选拔任用过程中,坚持事业唯上、鼓励担当作为,建立形成一份谈话提纲、组织一次调研走访、开展一次理论测试、进行一次实效评估的“四个一”政治标准考察机制。

该旗围绕“三大攻坚”战、乡村振兴、脱贫攻坚等中心工作、重点任务等,在干部日常工作、专项工作、提任考察过程中,分别设计有针对性的谈话提纲。从干部工作实际、作风表现、存在问题、个人诉求等不同层面,了解干部、识别干部,将政治标准考察融入具体工作表现。

结合“大学习大调研大宣讲推动大落实”活动,针对全旗4个镇、124个旗直部门,制定全年党员干部调研走访计划,采取不定时间、不定谈话对象、不定谈话范围“三不定”的方式,深入各镇、旗直部门、嘎查村、社区、非公经济和社会组织、国有企业等,立体全面、辩证客观地考准考实干部的政治表现、能力素质、思想水平、工作作风等情况。同时,定期走访各领域老党员、老干部、党代表、网格员、群众代表、第一书记等,了解基层一线党员干部思想动态、工作实绩、领导班子运行情况。

该旗将深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国“两会”精神、全国全区全市组织部长会议精神等,纳入全旗党员干部学习计划。通过在线问答、培训测试、定期检验相结合的方式,常态化评估党员干部政治理论水平,并作为检验全体党员干部政治表现的重要参考。对于理论测试不合格的党员,限期进行集中补考,补考不合格的党员干部,进行“回炉”教育。截至目前,共开展党员干部政治理论测试6场320人次,优秀率达到95%。

以各级巡视巡察反馈意见整改落实为载体,该旗自上而下开展自查,建立问题清单、任务清单、责任清单,进行专题推进。围绕整改实效进行“回头看”,组成实效评估组,利用日常督查、专项考核等节点,深入群众,通过座谈交流、谈心谈话、民主测评等方式,重点了解干部在工作推进过程中的政治表现、工作实绩、群众口碑。建立党员干部负面言行清单、小微权力清单,进一步规范党员干部言行。经综合评估,基层群众对干部履职满意度达到99.3%。对2名工作落实进度较慢的干部,进行了组织约谈。

(责编:吕腾龙、王珂园)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”